"SELAMAT DATANG DI BLOG USREX"

Senin, 27 April 2009

BIKIN BLOG

:D :R
MAU
BIKIN BLOG

kemaren ada kawan tanya cara BIKIN BLOG sanga mudah banget yakni :




sarat pertama kamu harus punya email dan kalau belum punya daftar aza di YAHOO DISINI,
kemudian :
Sebenarnya di Internet sudah banyak tulisan sejenis. Tp karena di shoutbox situs blog pribadi dan email saya sering banget yg nanya plus minta diajarin, jadi saya coba tulis aja.
Tapi, buat pemula harap sabar yah kalo pengen blognya bisa bagus, gak bisa instan, ada langkah2nya. Pertama bikin blog standar dulu, trus belajar utak-atik template, trus nambah pernak-pernik, dst :)

Bikin blog itu gampang, caranya seperti layaknya bikin email. Syaratnya kita bisa mempunyai blog: harus punya account email dulu, terserah mau di Yahoo, di Gmail, dsb. Kali ini, kita coba yg paling banyak digunakan aja, bikin blog di blogger.com (atau disebut juga blogspot) seperti blog ini. Ikutin aja langkah-langkah berikut.

UPDATE (20 Nov 06) - Blogger Beta:
Bagi yang user baru (yg register setelah tgl 10 Nov 06 hingga tulisan ini diedit), registernya bisa menggunakan account Gmail yg sudah dimiliki, atau register dengan email yang sudah dimiliki yg nantinya bisa untuk account Gmail. Ikuti saja langkah2 berikut.


1. Buka browser kita, lalu ketik alamat www.blogger.com. Nah kita akan menjumpai tampilan seperti di bawah ini.


usrexrokanhulu



1.a.= jika sudah registrasi, kita bisa login di sini. Sign in to Blogger (utk pengguna blogger lama) atau Sign in to blogger in beta (utk pengguna blogger new version/beta).
1.b.= klik bagian ini jika belum registrasi.
2. Klik pada poin 1.b, 'Create Your Own Blog'.


3 (beta). Isi form di bawah ini dengan lengkap.

usrex rohul tandun

Jika kita punya account Gmail dan ingin register menggunakan itu, klik di bagian tanda (a), lalu kita harus login menggunakan username dan password mail kita.
Tapi jika kita ingin menggunakan account email yang lain (Yahoo misalnya), isi form di bagian (b) dengan lengkap.

* email address: alamat email kita yang valid, misal namaku@yahoo.com.
* password, isikan pasword yang kita pilih.
* display name: nama yang akan muncul di tiap postingan.
* word verification: isikan kode yang muncul di gambar.
* centang bagian "I accept...."

Lalu klik 'Continue'.

Di bawah ini (No. 3) utk Blogger yg Old Version. Sebelum 10 Nov 06, langkahnya seperti di bawah. Tapi sekarang (hingga update terakhir ini), langkahnya skip langsung ke no 4.
3 (old). Isi form seperti gbr di bawah dengan lengkap.

usrex desa dayo tandun rohul rokan hulu

* Username, nama untuk login.
* Password, password untuk login (min. 6 karakter).
* Retype Password, ulangi password yang ditulis sebelumnya.
* Display Name, nama yang akan muncul di tiap postingan.
* E-mail Address, alamat email yg kita gunakan.
* Jangan lupa centang 'I accept the Terms of Service'!

Catatan: biasa terjadi proses gagal kalo username yang diisikan sudah digunakan org laen. Jadi coba terus dengan username yang lebih unik. Klik 'Continue' untuk melanjutkan.

4. Setelah poin 3 di atas berhasil, kita akan menemui halaman seperti di bawah ini. Langkah selanjutnya ini gunanya untuk menamai blog kita.

usrex desa dayo tandun rohul bikin blog


* Blog Title, Judul Blog.
* Blog Address (URL), Alamat Blog.
* Setelah nulis alamat, klik 'Check Availability', jika available maka kita bisa menggunakan alamat tsb. Jika tidak, pilih nama lain.
* Word Verification, ketik huruf kode yang muncul di browser.

Lalu klik 'Continue'. Jika gagal, coba cek kembali alamat blog yang kita masukkan, dan coba dengan yang lebih unik.

5. Next: memilih template. di Blogspot sudah tersedia beberapa tampilan layout yang bisa kita gunakan. Memang sih masih sederhana dan biasa aja, tapi nantinya bisa diganti kok.
Pilih salah satu yg ingin kita gunakan dengan klik di bagian bulatan (radiobutton), lalu klik 'Continue'.

usrex desa dayo tandun rokan hulu riau bikin blog





Selanjutnya, blog kita tersebut akan diproses, sabar saja kalau agak lama (terutama jika koneksinya lelet). Kalo udah sukses, akan ada pemberitahuan di situ: 'Your blog has been created'.
Lalu klik 'Start posting' untuk mulai menulis.

Mulai lah menulis postingan pertama. Di blogger beta kita bisa mengisi bagian 'Label' yang fungsinya seperti kategori. Jika telah selesai menulis, klik 'Publish Post'.

Coba buka situs blog kita, di alamat yang sudah kita pilih tadi di poin no. 4.
Oh iya, alamat kita berarti menjadi seperti ini: http://alamatkita.blogspot.com ok.

Sudah jadi deh blog kita ^^
Mudah, kan :):D :R

1 komentar: